Dans la suite de mes balades parisiennes (ici et là), je vous présente ce minuscule restaurant situé dans le 10° arrondissement proposant de très très bons sandwichs kurdes que nous avions découvert à Istanbul lors de notre premier voyage en 2000.
Nous sommes tombés par hasard sur cette échoppe au cours de nos pérégrinations dans Paris il y a quelques années déjà et nous y retournons au moins une fois par an, voire plus, pour nous régaler.
Depuis, je me suis aperçu qu'elle a fait l'objet de nombreux articles élogieux dans la presse : les auto-collants de Télérama Sortir et autre Lonely Planet sont affichés dans les toilettes et non sur la devanture !!! Il y a très souvent la queue...
Selon Wikipédia : «le lahmacun
est un plat constitué d'une mince feuille de pâte circulaire sur laquelle est
disposée une farce de viande hachée (le plus souvent de l'agneau) et de légumes
finement découpés (tomates, poivrons, oignons) et incluant également des
plantes aromatiques (persil, basilic, coriandre) », alors que « Le dürüm, mot d'origine turque qui veut
dire littéralement « enroulade » signifie plus globalement toute sorte de
préparation enroulée dans une galette turque.»
Ces sandwichs sont préparés sous nos yeux, la pâte pétrie sur place est cuite dans de grands fours en pierre, la viande sur la braise, le tout est frais, savoureux et très léger car il n'y a aucune sauce rajoutée.
On peut manger sur place sur des tabourets en forme de X devant de petites tables basses ou emporter son sandwich.
Comme boisson, nous choisissons toujours du ayran, boisson lactée salée, que nous apprécions énormément.
Urfa
Dürüm - 58, rue du Faubourg-Saint-Denis - 75010 Paris
Ainsi, nous continuons à voyager sans aller très loin !
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